| gkj.lagu-gereja.com |
Download MP3 Music Khotbah GKJW 2026 Minggu, 1 Februari 2026 Khotbah GKJW Minggu, 1 Februari 2026 - Berbahagialah Orang yang Mau Merawat Bumi - Matius 5:1-12 - Bulan PenciptaanBacaan 1: Mikha 6:1-8 Mazmur: Mazmur 15 Bacaan 2: 1 Korintus 1:18-31 Bacaan 3: Matius 5:1-12 Minggu Biasa 3 | Bulan Penciptaan Stola Hijau Tema Liturgis: Dipanggil untuk Merawat Keutuhan Ciptaan Tema Khotbah: Berbahagialah Orang yang Mau Merawat Bumi Matius 5:1-12 Ucapan bahagia 5:1-12 (Luk. 6:20-23) 1Ketika Yesus melihat orang banyak itu, naiklah Ia ke atas bukit dan setelah Ia duduk, datanglah murid-murid-Nya kepada-Nya. 2Maka Yesus pun mulai berbicara dan mengajar mereka, kata-Nya: 3”Berbahagialah orang yang miskin di hadapan Allah, karena merekalah yang empunya Kerajaan Sorga. 4 Berbahagialah orang yang berdukacita, karena mereka akan dihibur. 5 Berbahagialah orang yang lemah lembut, karena mereka akan memiliki bumi. 6 Berbahagialah orang yang lapar dan haus akan kebenaran, karena mereka akan dipuaskan. 7Berbahagialah orang yang murah hatinya, karena mereka akan beroleh kemurahan. 8 Berbahagialah orang yang suci hatinya, karena mereka akan melihat Allah. 9Berbahagialah orang yang membawa damai, karena mereka akan disebut anak-anak Allah. 10 Berbahagialah orang yang dianiaya oleh sebab kebenaran, karena merekalah yang empunya Kerajaan Sorga. 11 Berbahagialah kamu, jika karena Aku kamu dicela dan dianiaya dan kepadamu difitnahkan segala yang jahat. 12 Bersukacita dan bergembiralah, karena upahmu besar di sorga, sebab demikian juga telah dianiaya nabi-nabi yang sebelum kamu.” Penjelasan: 1. Pendahuluan: Bahagia Menurut Yesus Itu Unik Saudara-saudari yang terkasih, Kalau kita tanya orang zaman sekarang:
Tapi Yesus di Matius 5 ini tidak bilang: “Berbahagialah orang yang hartanya banyak” “Berbahagialah orang yang hidupnya nyaman” Justru Yesus naik ke bukit, duduk, lalu mengajar murid-murid-Nya tentang bahagia yang beda, bahagia yang memulihkan relasi: dengan Allah, sesama, dan ciptaan. Termasuk: hubungan kita dengan bumi. 2. “Berbahagialah Orang yang Miskin di Hadapan Allah” (ay. 3) 🌱 Rendah hati di hadapan Sang Pencipta “Miskin di hadapan Allah” artinya:
Kalau kita merasa bumi ini milik kita sendiri, akibatnya:
“Bumi ini milik Tuhan, saya hanya dititipi.” Mazmur 24:1 “Tuhanlah yang empunya bumi serta segala isinya.” 3. “Berbahagialah Orang yang Berdukacita” (ay. 4) 🌍 Menangisi kerusakan ciptaan Dukacita di sini bukan cuma soal masalah pribadi, tapi juga:
Kalau kita lihat sampah berserakan lalu berkata: “Ah, biasa…” Itu tanda hati kita sudah mati rasa Orang beriman justru terusik hatinya, lalu bertanya: “Tuhan, apa yang bisa aku lakukan?” Dari dukacita lahir pertobatan ekologis. 4. “Berbahagialah Orang yang Lemah Lembut” (ay. 5) 🌾 Tidak rakus terhadap alam Lemah lembut bukan berarti lemah, tapi tidak kasar, tidak serakah. Contoh sederhana:
“Mereka akan memiliki bumi.” Ironis ya? Yang tidak rakus, justru yang mewarisi bumi. 5. “Berbahagialah Orang yang Lapar dan Haus akan Kebenaran” (ay. 6) Mencari keadilan bagi ciptaan Kebenaran juga berarti:
Jangan sampai anak-cucu kita nanti bertanya: "Kenapa dulu bumi dirusak, tapi kami yang menanggung akibatnya?” Orang Kristen dipanggil:
6. “Berbahagialah Orang yang Murah Hatinya” (ay. 7) 🌿 Mengasihi semua ciptaan Murah hati bukan cuma ke manusia, tapi juga:
7. “Berbahagialah Orang yang Suci Hatinya” (ay. 8) Hati yang bersih menghasilkan tindakan yang bersih Hati yang suci:
tapi Senin buang sampah sembarangan… Itu namanya iman bocor 😄 8. Penutup: Bahagia Itu Merawat 🌏✨ Saudara-saudari, Yesus mengajarkan bahwa bahagia sejati bukan soal memiliki banyak, tetapi setia merawat apa yang dipercayakan Tuhan. 🌱 Merawat bumi = ✝️ Merawat iman Merawat sesama 🙏 Merawat relasi dengan Allah Mari kita jadi jemaat GKJ yang:
Karena: “Berbahagialah orang yang mau merawat bumi, sebab mereka hidup selaras dengan kehendak Allah.” Amin 🙏🌿 ***
Nama Bayi Katolik Terlengkap, Tahun Liturgi Dalam Katolik, Kalender Liturgi Katolik 2026, Renungan Katolik 2025, | Selanjutnya: Khotbah GKJW Minggu, 8 Februari 2026 - Menjadi Garam dan Terang: Merawat Keutuhan Ciptaan - Matius 5:13-20 - Penutupan Bulan PenciptaanSebelum: Khotbah GKJW Minggu, 25 Januari 2026 - Matius 4:12-23 - Bulan PenciptaanAll Garis Besar:
Nyanyian Ibadah Gereja: MENU UTAMA:Lagu Koor Gereja, JB (Pujian Sekolah Minggu), KMM, KJ, PKJ, GB, NKB, Kidung Ceria, NR, NR TORAJA, PKJ TORAJA, NKB TORAJA, NJNE, PENANIAN MASALLO', Pa'pudian, Mazmur Genewa, Nyanyian Jemaat GPM, LIRIK LAGU ROHANI SUNDA, Kidung Kabungahan KKB, KPKL, KPKA, Kidung RIA GKJW, Buku Ende, BN (Buku Nyanyian HKBP), Suplemen Buku Ende, MNR1 (Mazmur dan Nyanyian Buku 1), MNR2 (Mazmur dan Nyanyian Buku 2), Nafiri Rohani, MAZMUR MP3 GKI, NP (Nyanyian Pujian), Lagu Tiberias, Nafiri Kemenangan, Lagu GMS, PPK, PPPR, KPPK, NKI, NRM, Buku Lagu Perkantas, KPJ, KRI, KPRI, KLIK, NNBT, DSL, LS, Doding Haleluya, LKEE, Suara Gembira, , Puji Syukur, Madah Bakti, Kidung Pasamuan Jawi (KPJ)(1) Alkitab JAWA Prajanjian Lawas(1) Bacaan Alkitab GKJW 2026(1) Bacaan Leksionari GKJ 2025(8) Bacaan Leksionari GKJ 2026(12) Contoh Tata Ibadah GKJ(29) Kalender GKJ 2017(7) Kalender GKJ 2018(12) Kalender GKJ 2019(12) Kalender Liturgi GKJ 2023(12) Khotbah GKJ 2016(1) Khotbah GKJ 2025(21) Khotbah GKJ 2026(5) Khotbah GKJW 2026(6) Kidung Pasamuan Jawi (KPJ)(337) Kidung Pasamuwan Kristen (KPK)(8) Kidung Pasamuwan Kristen Anyar (KPKA)(345) Kidung Pasamuwan Kristen Lawas (KPKL)(171) Kidung Ria GKJW(33) Klasis Gereja Kristen Jawa (GKJ)(32) NA(1) Pembacaan Alkitab 2016(1) Renungan GKJ 2022(29) Renungan GKJ 2023(13) Renungan GKJ 2024(1) Renungan GKJW 2024(4) Tata Ibadah GKJ 2024(2) Tentang GKJ(3) xx(6) xxx(4) | Register Login
Links:
lagu-gereja.com,
bible.,
perkantas,
gbi,
GKII,
gkj,
hkbp,
MISA,
gmim,
toraja,
gmit,
gkp,
gkps,
gbkp,
LAGU LAGU TIBERIAS,
Hillsong,
PlanetShakers,
JPCC Worship,
Symphony Worship,
Bethany Nginden,
Christian Song,
Lagu Rohani,
ORIENTAL WORSHIP,
Lagu Persekutuan
Tags: Kalender Liturgi GKJ Maret 2023 Minggu, 26 Juni 2022 Renungan GKJ Minggu, 26 Juni 2022 - II Raja-raja 2:1-2,6-14 - Minggu Biasa VIII Minggu ke-3 setelah Pentakosta (Hijau) Minggu, 19 Juni 2022 Renungan GKJ Minggu, 19 Juni 2022 - I Raja-raja 19:1-4,(5-7),8-15a - Minggu Biasa VII Minggu ke-2 setelah Pentakosta (Hijau) Minggu, 12 Juni 2022 Renungan GKJ Minggu, 12 Juni 2022 - Amsal 8:1-4,22-31 - Minggu Trinitas (Putih) Minggu, 5 Juni 2022 Renungan GKJ Minggu, 5 Juni 2022 - Kisah Para Rasul 2:1-21 - Petakosta (Merah) Minggu, 15 Mei 2022 Renungan GKJ Minggu, 15 Mei 2022 - Saling Mengasihi - Kisah Para Rasul 11:1-18 - Minggu Paskah V (Putih) |
| popular pages | login | e-mail: admin@lagu-gereja.com © 2012 . All Rights Reserved. |