gkj.lagu-gereja.com      
View : 412 kali
Download MP3 Music
Kamis, 1 Januari 2026
Tahun Baru
(PUTIH)    Pengkhotbah 3:1-13
    Mazmur 8
    Wahyu 21:1-6a
    Matius 25:31-46
Melangkah Bersama Sang Terang

Matius 25:31-46
Penghakiman terakhir
25:31 "Apabila Anak Manusia datang dalam kemuliaan-Nya dan semua malaikat bersama-sama dengan Dia, maka Ia akan bersemayam di atas takhta kemuliaan-Nya. 25:32 Lalu semua bangsa akan dikumpulkan di hadapan-Nya dan Ia akan memisahkan mereka seorang dari pada seorang, sama seperti gembala memisahkan domba dari kambing, 25:33 dan Ia akan menempatkan domba-domba di sebelah kanan-Nya dan kambing-kambing di sebelah kiri-Nya. 25:34 Dan Raja itu akan berkata kepada mereka yang di sebelah kanan-Nya: Mari, hai kamu yang diberkati oleh Bapa-Ku, terimalah Kerajaan yang telah disediakan bagimu sejak dunia dijadikan. 25:35 Sebab ketika Aku lapar, kamu memberi Aku makan; ketika Aku haus, kamu memberi Aku minum; ketika Aku seorang asing, kamu memberi Aku tumpangan; 25:36 ketika Aku telanjang, kamu memberi Aku pakaian; ketika Aku sakit, kamu melawat Aku; ketika Aku di dalam penjara, kamu mengunjungi Aku. 25:37 Maka orang-orang benar itu akan menjawab Dia, katanya: Tuhan, bilamanakah kami melihat Engkau lapar dan kami memberi Engkau makan, atau haus dan kami memberi Engkau minum? 25:38 Bilamanakah kami melihat Engkau sebagai orang asing, dan kami memberi Engkau tumpangan, atau telanjang dan kami memberi Engkau pakaian? 25:39 Bilamanakah kami melihat Engkau sakit atau dalam penjara dan kami mengunjungi Engkau? 25:40 Dan Raja itu akan menjawab mereka: Aku berkata kepadamu, sesungguhnya segala sesuatu yang kamu lakukan untuk salah seorang dari saudara-Ku yang paling hina ini, kamu telah melakukannya untuk Aku. 25:41 Dan Ia akan berkata juga kepada mereka yang di sebelah kiri-Nya: Enyahlah dari hadapan-Ku, hai kamu orang-orang terkutuk, enyahlah ke dalam api yang kekal yang telah sedia untuk Iblis dan malaikat-malaikatnya. 25:42 Sebab ketika Aku lapar, kamu tidak memberi Aku makan; ketika Aku haus, kamu tidak memberi Aku minum; 25:43 ketika Aku seorang asing, kamu tidak memberi Aku tumpangan; ketika Aku telanjang, kamu tidak memberi Aku pakaian; ketika Aku sakit dan dalam penjara, kamu tidak melawat Aku. 25:44 Lalu merekapun akan menjawab Dia, katanya: Tuhan, bilamanakah kami melihat Engkau lapar, atau haus, atau sebagai orang asing, atau telanjang atau sakit, atau dalam penjara dan kami tidak melayani Engkau? 25:45 Maka Ia akan menjawab mereka: Aku berkata kepadamu, sesungguhnya segala sesuatu yang tidak kamu lakukan untuk salah seorang dari yang paling hina ini, kamu tidak melakukannya juga untuk Aku. 25:46 Dan mereka ini akan masuk ke tempat siksaan yang kekal, tetapi orang benar ke dalam hidup yang kekal."
 
Penjelasan:

Saudara-saudari yang terkasih dalam Kristus,

Puji Tuhan, kita diberi kesempatan memasuki tahun yang baru. Biasanya di awal tahun, kita penuh dengan resolusi:
  • Tahun ini mau lebih sehat,
  • Mau lebih rajin doa,
  • Mau lebih sabar… (walaupun biasanya kesabaran itu diuji tanggal 2 Januari 😄).
Tahun baru sering kita bayangkan seperti jalan baru. Tetapi pertanyaannya bukan hanya:

“Ke mana kita melangkah?”
melainkan:
“Dengan siapa kita melangkah?”

Firman Tuhan hari ini mengajak kita melangkah bersama Sang Terang, yaitu Kristus sendiri, dan terang itu tampak nyata melalui perbuatan kasih kepada sesama.

1. Gambaran Penghakiman: Terang yang Membuka Segalanya

Dalam Matius 25:31-46, Yesus menggambarkan diri-Nya sebagai Raja yang datang dalam kemuliaan. Ia memisahkan manusia seperti gembala memisahkan domba dan kambing.

Menariknya, ukuran pemisahannya bukan:
  • seberapa sering ke gereja,
  • seberapa fasih berdoa,
  • atau seberapa panjang status rohani di media sosial.

Melainkan pertanyaan sederhana:
“Apakah engkau mengasihi sesamamu?”

Yesus berkata:
“Ketika Aku lapar, kamu memberi Aku makan…”

Lucunya, baik domba maupun kambing sama-sama kaget:
“Tuhan, kapan kami melihat Engkau?”

Artinya begini: mengasihi sesama sering kali terjadi tanpa kita sadar bahwa kita sedang melayani Tuhan.


2. Melangkah Bersama Sang Terang Itu Nyata, Bukan Abstrak


Saudara-saudari,

Banyak orang berpikir hidup rohani itu urusan doa yang tinggi, lagu pujian yang khusyuk, dan kata-kata iman yang indah. Itu penting. Tetapi Yesus berkata:
Terang itu kelihatan justru saat engkau peduli pada yang kecil.

Terang Kristus:
  • hadir dalam sepiring nasi,
  • dalam sapaan sederhana,
  • dalam kesabaran menghadapi orang yang sulit (termasuk tetangga yang parkir sembarangan 😄).

Di Tahun Baru ini, Tuhan seolah bertanya:
“Apakah langkahmu tahun ini membawa terang bagi orang lain?”


3. Iman GKJ: Iman yang Membumi

Sebagai jemaat GKJ, kita percaya bahwa iman Kristen tidak melayang di langit, tetapi menginjak tanah.

Melangkah bersama Sang Terang berarti:
  • Gereja bukan hanya tempat ibadah, tapi tempat berbagi hidup
  • Iman bukan hanya pengakuan, tapi tindakan
Tuhan tidak meminta kita melakukan hal besar yang spektakuler.

Tuhan hanya berkata:
“Lakukan kasih, setia, dan rendah hati hari ini.”


4. Kita Ini Domba atau Kambing? 😄

Kalau zaman sekarang, mungkin bukan domba dan kambing…

Tapi:
  • Domba: cepat tanggap, peka, peduli
  • Kambing: keras kepala, “yang penting aku selamat”

Kadang kita semua… pernah jadi kambing rohani 😄

Tapi kabar baiknya:
Tuhan memberi kita tahun yang baru supaya kita belajar lagi menjadi domba yang mendengar suara-Nya.


5. Penutup: Langkah Kecil, Terang yang Besar

Saudara-saudari yang terkasih,

Tahun 2026 bukan sekadar angka baru, tetapi kesempatan baru.

Kesempatan untuk:
  • mengasihi lebih sungguh,
  • peduli lebih nyata,
  • melangkah lebih dekat dengan Kristus.

Mari kita memasuki tahun ini dengan doa:
“Tuhan, tuntun langkah kami.
Biarlah setiap langkah kecil kami memantulkan terang-Mu.”

Karena saat kita melangkah bersama Sang Terang,
hidup kita tanpa sadar menjadi berkat bagi banyak orang.

Amin. 🙏✨

***











Selanjutnya:

Khotbah GKJ Minggu, 4 Januari 2026 - Anugerah Demi Anugerah - Yohanes 1: (1-9), 10-18 - Minggu II Setelah Natal


Sebelum:

Khotbah Khotbah GKJW Minggu, 14 Desember 2025 - Janji Pemulihan Tergenapi - Matius 11:2-11




All Garis Besar:
MENU UTAMA:
Kidung Pasamuan Jawi (KPJ)(1)
Alkitab JAWA Prajanjian Lawas(1)
Bacaan Alkitab GKJW 2026(1)
Bacaan Leksionari GKJ 2025(8)
Bacaan Leksionari GKJ 2026(12)
Contoh Tata Ibadah GKJ(29)
Kalender GKJ 2017(7)
Kalender GKJ 2018(12)
Kalender GKJ 2019(12)
Kalender Liturgi GKJ 2023(12)
Khotbah GKJ 2016(1)
Khotbah GKJ 2025(21)
Khotbah GKJ 2026(5)
Khotbah GKJW 2026(7)
Kidung Pasamuwan Kristen (KPK)(8)
Kidung Pasamuwan Kristen Anyar (KPKA)(345)
Kidung Pasamuwan Kristen Lawas (KPKL)(171)
Kidung Ria GKJW(33)
Klasis Gereja Kristen Jawa (GKJ)(32)
NA(1)
Pembacaan Alkitab 2016(1)
Renungan GKJ 2022(29)
Renungan GKJ 2023(13)
Renungan GKJ 2024(1)
Renungan GKJW 2024(4)
Renungan GKJW 2026(3)
Tata Ibadah GKJ 2024(2)
Tentang GKJ(3)
xxx(4)

Arsip Khotbah GKJ 2025..


Register   Login  


Kalender Liturgi GKJ September 2023


Kostenlose Backlinks bei http://backl.pommernanzeiger.de Seitenpartner www.condor-bbs.com Rankingcloud.de - Hosting in der Cloud Suchmaschinenoptimierung Kostenloser Auto-Backlink von www.cheers2.de